天大纪实|新校区建设纪录片 《印迹》

上传日期:2015-12-31 10:08:07 | 查看次数:10400次

整整两个甲子,天津大学历经五次搬迁,悠悠百余年的校史彰显着天大人实事求是的作风,广袤数千亩的土地昭示着天大人海纳百川的胸怀。每一次校址的变迁,都成为学校事业发展壮大的难得机遇,为学校的发展奠定了坚实的基础。建筑风格的继承和创新,都承载着不同时期校园文化的发展脉络。

为记录新校区建设这一重要事件,天津大学电视台制作播出新校区建设系列纪录片,从校址变迁、新校区建设等多个视角,全景式呈现新校区设计、建造、搬迁、运行的整个过程,为天津大学厚重的历史底色增添浓墨重彩的一笔。

新校区建设系列纪录片共四集,分为《印迹》《伟业》《明珠》《启航》四篇,本次推出的《印迹》篇,主要展现了天津大学120年来校址变迁的历史进程,讲述了一代又一代天大人在不同历史阶段薪火相传的动人篇章。

北洋初创

1895年10月2日,北洋大学在国运飘摇、民族多难的时代应运而生,诞生在天津这片中西文化交汇、传统与现代融合的开放前沿之地。

西北传承

1937年7月7日,卢沟桥的炮火撕裂了艰难维系的表面平静,7月30日,天津沦陷。西沽校址首当其冲,被日寇占据为兵营,仪器设备损失惨重,一些地质标本和珍贵仪器被劫往东京,北洋师生有校难归,流离失所。学校被迫于1938年3月开始由西安向南迁徙。北洋师生作为西北临时大学的第二中队,一路筚路蓝缕,几经波折,选址在汉中城固县城南40里的古路坝。

西沽复校

抗战胜利后,西沽校园又被国民党军队所占有,许多房屋的电线水管被拆走,门窗地板被烧毁,未被转移的图书和仪器全部失散。经历战火洗礼的西沽校园已是满目疮痍,屋顶坍塌,墙壁倾斜,令人痛心。

回归后的师生校友抖擞精神,对校园进行修葺。主楼经过粉刷后焕然一新,校门口“国立北洋大学”6个大字熠熠生辉,呈现一片新气象。

双台治学

1952年,天津大学招收新生1704名,在校学生总数达到3575人。学校也积极拓展办学空间,在天津市南开区六里台与八里台之间兴建新校舍,占地面积1977亩。初建时,荒凉一片,只有日军留下的几处破马棚和砖窑取土坑。

此后,承载着北洋大学厚重的历史底蕴,天津大学在七里台校区内扎根、传承。历经建国初期的院系调整,天津大学在此地奠定了新型多科性工业大学的基础,也使办学规模跃升了一个台阶。