盛宣怀第三集:招商风云

上传日期:2011-06-05 13:23:56 | 查看次数:4789次

素有“中国商父”之称的盛宣怀,不仅是中国近代民族工业和洋务运动的开拓者和奠基人,见证了中国近代工业史和洋务运动史,同时也是历史上代表中国政府参加世博会次数最多的官员。他的有生之年,始终处在中国千古未有的大变局之中。

     盛宣怀创办了中国第一所大学北洋大学即今天的天津大学、第一所正规高等师范学堂即今天的上海交通大学和西安交通大学;

    他参与创办了中国第一个民用股份制企业——轮船招商局

    他创建了中国第一个电报局,主持建设了遍布全国的电报通讯网络

    他兴办了第一个内河小火轮公司,为胶东半岛带来生机

    他创设中国第一家银行;主持修筑了中国第一条铁路干线——京汉铁路

    他是中国近代矿务活动的先驱,承办汉冶萍煤铁厂矿公司使之成为亚洲最大的钢铁联合企业。

   慈禧太后说:“今日看来,盛宣怀为不可少之人。”;李鸿章评价他:“志在匡时,坚忍任事,才识敏瞻,堪资大用”,张之洞认为,唯有他既熟悉商业,又知道官法,还通晓洋务。孙中山也称赞他“热心公益,而经济界又极有信用”。